Return to site

市委张强、景绚常委到金湾社会创新谷调研社会治理创新工作

4月21日上午,珠海市委常委、政法委书记张强,珠海市委常委景绚一行到金湾社会创新谷调研,并召开社会治理创新工作座谈会,点赞金湾创新社会治理创新工作,勉励金湾区要明确两个导向,总结金湾经验,打造金湾模式,为推进珠海社会治理创新更高水平发展。金湾区委政法委书记、区社工委主任习恩民陪同调研。

运营方恩派介绍了金湾社会创新谷建设、运营模式及理念、社会服务项目开展情况及成效,调研组现场体验了金湾社会创新谷的特色社会服务项目,并与相关项目负责人进行了交流。

座谈会上,习恩民书记汇报了金湾区社会治理工作开展情况。近年来,在市委政法委和市社工委的领导下,金湾区围绕中心、服务大局、主动作为,牢固树立“和”之核心理念,从个人和静、家庭和美、社区和睦、社会和谐入手,以前所未有的力度推进社会治理创新,先后成功打造了社会治理“三平台”、全市首家区级信息化综治指挥中心金湾社会创新谷等创新品牌,使金湾社会治理创新快速从零到有、从有到优。2016年1月,金湾区荣膺首批全国社会治理创新优秀地区。社会治理创新与平安金湾建设相互促进、共同进步。近年来,全区社会大局稳定,呈现出欣欣向荣、风清气正的和谐景象。

市委政法委专职委员杨静认为,金湾区高度重视,主动与市社工委探索社会治理创新工作,社会治理理念新、系统化、成效好,值得全市推广学习。希望金湾区在社会治理创新有更多担当,创出金湾经验金湾特色金湾创造珠海共享,共同在广东省甚至全国推广

市委政法委副书记谢东伟指出,金湾区找准了家庭是社会结构中最基本的一个单元这个重要因素,以问题为导向,开展社会治理工作,解决社会问题。他建议,金湾区接下来要打造社会治理“和”理念品牌化,优化项目,增强科技含量,提升社会治理能力和水平,推进平安建设取得成效。

张强常委充分肯定了金湾区近年来创新社会治理的做法及所取得的成效,在全市树立了典范。他强调,要把学习贯彻习近平总书记重要批示贯穿到政法、社会治理创新工作中,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为指导坚持问题导向和目标导向,加大市、区社会治理创新项目的合作与培育,共同推广金湾经验,努力实现社会治理体系和治理能力现代化。

区委组织部、区委统战部、区社工委、区民政局、区工、青、妇、两镇领导及社会组织代表参加了调研座谈。

自2016年开园以来

金湾社会创新谷

共汇集了区社工委、区民政局、区工、青、妇、区工商联等14个部门及其20余个品牌项目落地,近20家社会组织和社区组织入驻中心开展特色社区服务及活动611场,直接服务居民达47702人次,接待各类参访团30余次,获得媒体报道78次,产生了广泛的社会影响和社会效益,社会创新谷的社会治理创新“硅谷”效应初显,构建一个全新的“社区居民共融、社群成果共享、社会互助共济”的“芯”地标。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK