Return to site

回顾 | 义仓义集益起来,金湾区社会治理创新体验日

12月10日,“金湾区社会治理创新体验日”系列活动顺利举办!

创新文化之旅,传承爱国主义精神

本次金湾区社会治理创新之旅活动设有三个体验点:三灶镇海澄村、红旗镇八一社区及金湾社会创新谷;共有28名体验员参加;体验员通过实地游览,亲身体验等多样化的形式,加深了对社会治理创新服务的认识和了解,也促进了社会组织与居民之间的互动,有利于构建多方参与的社会治理建设体系。

在海澄村和八一社区,体验员体验了一系列以优秀传统文化为主线的活动,通过导赏员讲解,看碉堡、观赏鹤舞表演、融入鹤元素的手工制作及八一故事馆游览和独弦琴故事会等丰富多彩的形式,加深了居民对社会治理创新服务及优秀传统文化的认识。

与此同时,本次创新之旅也对青少年的爱国主义教育起到了一定的促进作用。“孩子虽然才8岁,但是在听导赏员讲历史故事时,却非常认真,完后还对我说以后要认真学习,保护祖国;我希望以后也会有更多社会治理创新之旅体验活动,让我和孩子有机会多接触,让孩子在潜移默化的影响中成长”,来自金湾区从事建筑职业的体验员曾先生现场如是说。

金湾社会创新谷义仓义集“传递爱心”

“咚~~”伴随着义集启动标志性的敲锣声音,金湾社会创新谷义仓义集活动正式开始啦!在体验完海澄村和八一社区的创新服务后,体验员来到了金湾社会创新谷--珠海市社会治理创新基地,参与到义仓义集活动中。

本次义仓义集活动共设有五个区域,包括义演区、义卖区、公益服务交流区、便民服务区及义仓物资募集区,共设置了27个摊位,吸引了社区居民、社会组织、爱心商家、社区诊所等多方主体共500人参与。同时,通过珠海市理想大家庭慈善协会募集到了爱心企业和个人捐赠价值143720元的爱心物资380件,由义卖区摊主捐赠爱心善款266元

此外,本次活动募集到的爱心物资将在义仓义集活动后进入金湾金湾社会创新谷义仓,进入义仓系统后将送到金湾区80户困难家庭及金湾区老人院100位老人手中,义卖摊主捐赠的爱心善款将进入“金湾社区公益基金”,用于资助社区各类慈善项目活动,帮助社会困难群体。因此,本次活动充分体现了主题--邻里相望,爱传万家,汇聚社区多方资源,促进社区居民的参与,增强社区居民的归属感,共建互助有爱的社区。

在热热闹闹的义演区,歌曲、舞蹈、武术、琵琶、太极拳等节目精彩缤纷,群众喜闻乐见的义演形式吸引了大批观众驻足。其中,互动问答环节让大家对“义仓义集”项目活动有进一步的了解,让大家可以更好、更快的融入互助有爱的社区建设中来。

在义卖区,各种应接不暇的义卖摊位更是让居民流连忘返。在美食区,我们设有有特色、有故事的公益产品销售摊位、有爱心妈妈和孩子纯手工制作的美食摊位、也有爱心商家摊位;而在闲置物品交换及手工制作区,我们看到社区青少年正在用旧物旧书交换公仔玩偶、益智玩具等,并与前来购买的社区居民讨价还价,充分体现出小当家的风范。

在公益交流区,公益与游戏相结合的形式吸引了社区居民踊跃参与,尤其是社区的孩子,嬉笑声不断,走进发现,是创新谷园区社会组织通过游戏来吸引居民参与,增加彼此之间的互动,达到社会服务宣传的效果。

在便民服务区,义诊、美容咨询等便民服务免费开放,并获得了社区居民赞许和支持。其中,一名老兵还给前来提供义诊服务的医生护士点赞,并称希望以后可以有更多这样的便民服务。

在一片欢乐和谐的气氛中

本次“金湾区社会治理创新体验日”结束啦

感谢合作伙伴们的鼎力支持

感谢志愿者们的倾情付出

感谢社区居民的积极参与

一起来,公益更精彩!

12月23日,我们再次相约吧!

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly