Return to site

创新项目|浓浓艾草香,亲亲民族情

· 社会治理创新专项资金

2018年11月4日上午,金湾区民族宗教与外事局在红旗社会服务中心开展“寻找珠海记忆中的独家味道”——茶果制作活动,参与者由来自维吾尔族、回族以及汉族青少年组成。

定家湾茶果

定家湾茶果”是三灶镇定家湾村当地人逢年过节或平时品茶时用来招待客人的特色美食,在2010年入选了珠海市第三批非物质文化遗产名录。“金茶花巧姐美食社”的“巧姐们”带领各族青少年感受和体验这一项百年技艺。

先将蒸煮好的面团揉展开,往里面加入馅料包好,放到炒熟的糯米粉上搓圆...”

金茶花的巧姐们边操作边教学。大家跃跃欲试

不同民族的青少年们通过对“巧姐”的采访与亲手制作茶果,了解茶果的历史与传承人们的情怀,领略珠海历史的饮食生活风俗,最后结合有趣的“茶果蹲”小游戏,分组选择一种茶果作为团队名称,欢笑不断,最后将自己最好“作品”互相分享,暖暖的情谊在彼此手中流动。

传统的茶果文化蕴含了珠海市老一辈的饮食生活风俗,了解并认识传统茶果既是对中国传统文化的继承,也是快速对一个地方风土人情熟悉的最好方法之一。此次活动不仅促进少数民族青少年对珠海传统文化的认同感,增进青少年情谊,更促进了各民族青少年的社区融入。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly